市应急局召开应急志愿者队伍规范化建设顶层设计工作专家论证会

发布日期:2019-12-27 09:55
【字体:

  为进一步加强北京市应急志愿者队伍规范化建设的顶层设计,加快关于加强北京市应急志愿者队伍规范化建设的意见和方案出台,近期市应急局组织召开北京市应急志愿者队伍规范化建设顶层设计工作专家论证会。原北京市消防局副局长李进、北京城市系统工程研究中心书记时艳琴、中国地震应急搜救中心科技委主任曲国胜、国家减灾中心数据中心副研究员张鹏、北京市志愿服务联合会应急主管赵晨、北京通州综合应急救援队副队长公正、北京红箭应急救援促进中心总负责人杨洋作为特邀专家参加会议,宣传动员处主要负责同志、安联秘书处相关负责同志参加了会议。

会上,与会专家首先听取了我市应急志愿者队伍规范化建设项目的背景、顶层设计的前期工作情况、方案撰写的总体思路和具体内容的汇报。专家论证阶段,7名专家就应急志愿者的角色定位,应急志愿者队伍的现状、定义和职责范围,以及应急志愿者队伍规范化建设中的发展方向、政策导向、组织体制机制等方面提出了具体意见和建议。

最后,宣传动员处主要负责同志对各位专家的意见和建议作了简要总结,并对下一步工作提出了意见:一是提高站位,要认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局十九次集体学习中对应急管理体系和能力建设的指示精神;二是定准方向,要明确应急志愿者队伍的职责范围,指明应急志愿者队伍的发展方向;三是明确任务,要进一步明确和细化草案中的工作任务,界定具体事情和时间节点,细化工作措施;四是强化协同,要主动与团市委、市民政局等相关部门进行沟通协商,强化各部门之间的协同配合。

下一步,市应急局将结合会议精神,认真梳理与会专家提出的修改意见和建议,加快修订《关于加强北京市应急志愿者队伍规范化建设的指导意见》和《北京市应急志愿者队伍规范化建设三年行动方案(2020-2022年)》,经多方论证后出台实施。


关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统